当前位置:新闻首页  高水平开放“基因”日益强大 为资本市场发展增添动力

高水平开放“基因”日益强大 为资本市场发展增添动力-世界之最大全

2020年06月04日 09:38:48 来源:高水平开放“基因”日益强大 为资本市场发展增添动力 编辑:西晋第一个皇帝

高水平开放“基因”日益强大 为资本市场发展增添动力

其次,扩大高水平对外开放,有助于吸引更多的外资布局中国。

第三,扩大高水平对外开放,有利于推动国内机构做大做强。

事实上,从我国资本市场的发展历程来看,自创建之初,血液里就流淌着天然的开放“基因”。如今,这一“基因”日益强大:从与境外资本市场的互联互通,到取消证券、基金、期货的外资持股比例限制;从取消QFII、RQFII投资额度限制,到H股“全流通”改革……一系列举措,对推动我国资本市场发展带来了积极作用。

首先,扩大高水平对外开放,有助于推动各个资本市场间的互联互通,促进相互合作。

同时,各个资本市场间的合作也会更加紧密。比如,稽查执法方面的合作,有助于形成跨境监管合力。这是市场平稳运行的重要保障,也是维护广大投资者合法权益的重要保障。

笔者认为,合资券商队伍的持续扩容,一方面有助于引进先进的管理理念、管理方式,助力国内券商向国际化投行靠拢;另一方面,会产生“鲶鱼效应”,带来竞争,进而带来压力和动力,促使国内券商在各方面不断提升自我,在激烈的竞争中占据一席之地。这对促进机构做大做强做优,是大有裨益的。

日前,证监会党委书记、主席易会满表示,要以更大决心、更有力措施深化“放管服”改革,扩大高水平对外开放,加快推进建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

笔者认为,在全球经济一体化的背景下,各个资本市场之间的联系会更加紧密。沪港通、深港通和沪伦通的相继“通车”,就是一个很好的例证。资本市场的互联互通,提高了境内市场的深度和国际化水平,为投资者进入对方市场投融资提供了便利。

原因何在?笔者认为,一方面是外资持续看好A股市场,另一方面与我国资本市场持续推出的诸多改革密不可分,而扩大对外开放就是其中一项重要改革。可以预期的是,未来A股的外资持股比例还会有一个持续提升的过程。在这个过程中,离不开资本市场对外开放等诸多制度的配合。

我们可以自信地说:在资本市场改革与对外开放步伐加快的背景下,我国资本市场对外资的吸引力正不断增强。

这些年来,我国资本市场在扩大对外开放方面,可以说是按下了“快进键”。一系列举措,正带来诸多看得见、摸得着的效果。比如,在取消证券的外资持股比例限制后,外资控股券商的队伍正不断扩大。

高水平开放“基因”日益强大 为资本市场发展增添动力

日前,深交所对4只股票发出外资持股预警。这是我国资本市场发展史上,首次同时对4只股票预警。出现这一现象,与去年以来外资持续加大对A股的买入力度有关。数据显示,2019年,互联互通机制下的北上资金累计净流入高达3517.4亿元,创下新高;今年以来,外资继续保持流入的势头。

友情链接: