张竞/为什么英国应对香港情势仅止于口惠?-双阴茎畸形

作者:太平公主怎么死的发布时间all:2020年06月06日 01:35:44  【字号:      】

张竞/为什么英国应对香港情势仅止于口惠?

针对此等公开表态,表面上是支持香港民众,但又处处保留设下脱身退路,同时亦仅限于香港部分持有英国BNO护照民众,而非涵盖所有香港民众。伦敦虽然高调指称北京违反中英联合声明,但又无法拿出断然措施,还必须表示要继续与中国大陆商讨此事,连个像样硬话都讲不出口,根本就是招认出手中缺乏讨价还价筹码,显现出英国应对香港情势仅将止于口惠,恐怕很难会有任何具体结果。

依据英国内政部初步估计,假若放宽拥有此等证件香港民众在英国逗留期限,其数量可以高达290万,听起来似乎相当耸动,但各方评估就算条件放宽到极限,香港民众愿意远赴英国重新找寻出路者,恐怕数量还是有限。

特别是当英国下议院首读通过自由民主党议员卡麦克(Alistair Carmichael)所提BNO平权法案,针对香港持有BNO护照者,法案主张让其重新享有英国居留权与工作权,并且重新恢复原先在1997年9月30日就已经截止,并且多次遭到英国政府回绝之申请登记作业。若是法案最后能够过关定案,就会让97香港主权移交前出生,但从未登记申请之香港民众,获得领取BNO护照机会。

我们想让你知道…针对港版国安法,英国首相强生日前表示,英国可能大幅修改移民法规,但究其声明内容,其实香港民众不见得有获得更佳待遇,移民之路仍旧充满变数。

而且英国目前在退出欧盟后,竭尽所有心力要争取加入国际社会各项自由贸易协定,以便补偿其脱离欧盟后,在经济贸易上所要付出代价。同时香港民众亦深知,当初英国公民经过投票决定退出欧盟,其中重要因素就是外来移民竞争工作机会,以及享受社会福利,引发英国公民反弹所致。

张竞/为什么英国应对香港情势仅止于口惠?

正因如此,虽然保守党政府表面上摆出要接纳香港BNO护照持有者,但有语多保留不愿做出具体承诺,可见此事不过是伦敦与北京未来在商讨自由贸易协议时,拿来讨价还价之谈判筹码。更何况保守党政府不断宣称要更进一步紧缩移民额度,同时入籍英国期程上耗时甚久,假若本身社会就业竞争力不足,未具备特殊专长,过程中就会充满各种变数,由此就可以看出,其实移居英国并非香港居民理想方案。

特别是英国对于接受政治难民所设定条件,其实远比接纳英国BNO护照持有者更加宽松,生活帮助与辅导融入英国社会亦有完善方案;两相比较之下,香港民众因为持有BNO护照要到英国重新开创生活,其实未见得获得更佳待遇,所以伦敦虽然是把话讲得很漂亮,但仔细思考之后,就会发现这条路还是大费周章,未见得能够获得更理想生活前景。

香港针对国安进行修法虽然尚未完成,但总不至于会修订出让所有香港居民必须争先恐后向外逃亡,宁可去当海上难民都无法接受之法条。因此目前打算离开香港者,其实都是打算移民,而英国亦未将其视为身陷险境之难民,所以未来政治表态将止于口惠,恐怕亦不令人意外。

其实从历年来领取英国BNO护照统计数字观察,目前仅有三十几万本仍然有效,其中接近半数是在2019年香港社会动乱后,才从2018年总申请数接近两万本,突然暴增至15万馀本。再从领用者实际使用该类型护照频率,以及几项持有该护照者与英国政府进行永久居留权诉讼都遭致败诉,而且欧盟经过数次法律裁定,并不视持有者具有欧洲联盟公民资格,因此让BNO护照价值更受限制。

▲英国首相强生投书媒体,表示考虑让近300万人移居英国。(图/路透社)

●张竞/中华战略学会研究员。中华民国荣民,曾任海军中权军舰舰长。

▲2020年版BNO护照。(图/翻摄维基百科)

从去年香港社会发生动乱至今,尽管许多国家在口头上都声援支持,但当面临是否要接纳香港民众时,马上就会转换嘴脸多所迟疑。许多香港参与街头抗争者虽然大骂过河拆桥,但确实是无可奈何。

▲英国脱欧,部分原因就是外来移民排斥到英国本地人生计。(图/路透)

热门推荐》●以上言论不代表本网立场,欢迎投书《云论》让优质好文被更多人看见,请寄editor88@ettoday.net或,本网保有文字删修权。

英国首相强生(Boris Johnson)投书媒体,声称若大陆继续针对香港推动国安立法,英国将被迫大幅修改移民法规,此足以接纳300万香港民众赴英,甚至让其逐步取得英国公民资格。同时亦有媒体标题指称,英国外相拉布(Dominic Raab)表示,英国准备牺牲与中国大陆之自由贸易协议,以便保护香港民众。

不过对于英国BNO护照持有者究竟应有何种待遇始终存在争议,整个问题直到2019年3月4日英国议会首度举办BNO平权会议,整个议题才会开始有所突破。但在此后不久,2019年3月15日香港亦开始爆发反对《逃犯条例修订草案》运动,两者之间虽然未见得具有明显联系,但却让部分香港民众重燃对于BNO护照效用高度期待。

但若是细读报导全文,其实就会发现英国外相拐弯抹角地表达出,英国容许持有「英国国民(海外)护照」(British National (Overseas) passport)者前往英国,并且有条件地延长居留至12个月,以及后续辅导其获得公民资格,并非英国政府对外与各个不同对象国,争取签订自由贸易协议之设限条件(“Us extending the UK BNO passport holder offer to come to the UK in the way that I have described is not contingent on a free trade deal or anything like that…”);充分显现出英国政治人物语带机锋,随时得以遁逃责任之话语艺术。




中国真实灵异事件整理编辑)

专题推荐